顽强拼搏、永不言败——校学生男篮获辽宁省大学生篮球联赛(大连赛区)第四名侧记
发布时间: 2015-11-30 浏览次数: 20

“比赛是平时训练的试金石,通过比赛看出,目前球队整体技、战术水平还有待提高。在比赛结束段,尤其是最后几十秒、几秒钟的关键球处理上能力还要加强。希望队员们认真总结经验,用更加刻苦、认真的训练来换取得更优异成绩。”教练员李金鹏说道。20151025日,在大连医科大学体育馆,我校学生男子篮球队战胜东软信息学院,以小组第一身份出线,并最终取得第四名。

927日至105日,在校领导大力支持下,体育部领导关怀下,篮球队全体成员放下思想包袱,在渤海校区进行了为期九天的封闭集训。篮球队每日三次训练,从清晨到日暮,校园里常常能看到球员们刻苦训练的身影。本学期初,队长易森和同为大四的队员徐晓野和高玉鑫找到教练员李金鹏老师,他们三个人都面临着考研和找工作的压力,继续高强度训练,恐怕与考研、找工作冲突。可减少训练强度,个人最佳状态保证不了,很可能影响球队的整体实力。鲁志强主任在第一时间给他们做了压力疏导,表扬了老队员的责任心和上进心,分析了学习与篮球训练的关系。令人感动的是,他们最终克服了自身困难,保证了训练。在训练的日子里,大家互相扶持帮助,为了争取训练时间,中秋节,国庆节,队员们都是在训练场上度过的。

1017日,篮球队在大连医科大学开始了为期58场的艰苦比赛。本次比赛共有大连地区13所高校队伍参赛,其中不乏素质相当,能力超强的战队,我们信心满满、拼劲十足,一路披荆斩棘,小组赛中分别战胜了大连外国语大学、大连医科大学、大连艺术学院、大连民族大学、大连东软信息学院,以第一名的身份小组出线。

“四进二半决赛的对手是队员平均身高较高的大连海事大学,赛前球队统一思想,坚定信心、鼓足勇气,树立必胜信念,以平常心去打比赛。在比赛中,两队比分交替领先,我方具备外线优势,但海事大学抢得了更多的篮板球,打成一些二次进攻。而我校主力中锋徐晓野在小组赛中扭伤的脚踝复发,成为了本场比赛的转折点,球队整体实力受到一定影响,虽然一直紧咬比分,可最终没能抓住关键时刻的得分机会,无奈以3分惜败对手,与大连理工大学共同进入季军争夺战。

在与大连理工大学的比赛中,队员们打出一波又一波的好球,开场处于领先,随着比赛进行,队员受到犯规多、心态急等因素影响,没能把领先保持到最后,最终获得第四名。赛后队员们都流下了伤心、遗憾的眼泪,久久不愿离开赛场。

比赛结束后,篮球队第一时间进行了交流和总结,发现问题和不足,总结比赛经验,并拟定今后改进的措施,把精力投入到训练中,力争下次比赛中取得更优异的成绩。李金鹏教练感叹:“长久以来的训练和比赛让我们彼此都有成长。虽然最后阶段,队伍中出现了状态欠佳的状况,也暴露了我们基本功不扎实等问题,但一路上大家相互扶持和鼓励,就像一个大家庭一样,团结一心,拼搏到底。”

竞技体育魅力之一是具有不确定性,我爱这比赛,爱那些在赛场上挥洒汗水顽强拼搏的时刻,爱那种经历了千辛万苦,最终凭努力和付出得到应得奖赏的感觉,爱这群成功了不骄傲,失败了不放弃,继而加倍努力和付出的球员。没有人不希望在赛场获得荣耀,你可知道这背后的付出的辛劳和汗水?我们爱篮球,我们努力过,我们投入过,我们不后悔!