全面解读《深化新时代教育评价改革总体方案》讨论工作会
发布时间: 2021-04-29 浏览次数: 10

2021428日上午1000,体育部第三教研室主任组织本教研室教师在一教405室召开谈论会议。会议主体围绕“政府教育工作评价、高校评价、教师评价、高校科研评价、高校哲学社会科学评价、体育美育评价、劳动教育评价”等内容,分领域、分层次开展主题研讨,会上多名教师进行谈论发言。

首先集体讨论了谈论了《方案》的价值引领以及方案对于评价的运用。之后于鹤老师说:首先,要坚决破除应用型办学的认识误区,明晰应用型本科教育的评价对象。其次,要坚决破除教育评价功利化倾向,坚持地方性、行业性、应用性的评价导向。刘莹老师说:方案中明确了破除唯分数、唯升学的评价倾向,将“人”的成长放回学校的主要任务,促进学生身心健康、全面发展,也有利于破解教育发展不充分、不平衡的矛盾。吴敏老师说:把师德师风作为教师评价第一标准。教师是立教之本、兴教之源,教书育人是教师的第一职责。为更好地引导广大教师履行职责,方案坚持把师德师风作为第一标准。其他老师也积极的加入了话题的讨论。

最后支部书记刘莹同志向各位老师征求关于评价方案改革在教学中应用的方法,大家进行了认真的讨论,热情很高涨,大家表示会理解文件内涵,更好的提升自己的教师修养。本次论坛活动一方面可以提高教师的的对于教育改革的认识,明确教育发展方向,另一方面,对于教育部门政策的宣传、推动基层教师队伍建设有着重要意义。