第一党支部学习《中国共产党普通高校基层组织工作条例》情况报告
发布时间: 2021-10-18 浏览次数: 10

根据校党委和体育部党总支的统一工作部署,体育部第一党支部分别在202167日和20211013日,利用主题党日活动的时间,分两次集中学习了《中国共产党普高校基层组织工作条例》,并重点从普通高校基层组织的组织设置、主要职责、党的纪律检查工作、党员队伍建设、干部和人才工作、思想政治工作等方面进行了细致了学习和讨论。

在两次学习中,第一党支部所有党员按照相关要求,在会前提前学习相关材料,会议过程中重点对照自己支部的实际情况,重点学习了高校基层组织的组织设置和主要职责,尤其是从支部委员会的设立、支部书记和副书记的选拔等方面出发,查找自己支部存在的问题和不足;另外,进一步明确了高校基层组织的主要职责,也为支部下一步的工作重点指明了方向。

在学习过程中,支部各位党员进行了交流和讨论。

王治国同志指出,“我们要落实普通高等学校基层组织工作的服务,在《条例》明确了主要职责和工作要求,目的都离不开为人民服务是我党的根本宗旨,为人民服务把党和人民紧紧连接在一起,建设服务型党组织才是组织建设的核心所在,加强对党员干部的教育、管理、监督和服务,是保证党员领导干部廉洁从政的意识和能力。在做好服务群众的事,还要做好服务党员干部的事,锻造服务之剑,在服务上加温度,在保障上加硬度,在监督上加强度,建设党的全部工作和战斗力基础。”

王乐同志指出,“高校基层党组织是党在高校的战斗堡垒,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》中,对加强高校基层党组织和党员队伍建设方面作了详细的规定,而其中,坚持和加强党对高校的领导,是开展各项工作的基础,也是增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力的重要保障。我认为,支部作为基层党组织,在开展各项工作过程中,应该做细、做透,不仅要准确的完成上级党组织交给的各项工作和任务,更应该结合自己支部的实际情况和特点,来更好的去丰富和充实支部的各项工作,这也应该是我们第一党支部在过去一段时间的工作中所存在的不足,接下来的工作中,应该结合体育这两个字,无论是从体育育人还是体育文化等多个方面,将党建工作和体育工作相结合来开展,争取有更大的现实意义和价值。”

周浩同志指出,“我们要加强普通高等学校基层组织工作的创新性。在新《条例》中体现了党的理论创新、实践创新、制度创新。创新是推动社会向前发展的巨大动力,面对普通高等学校内部管理体制改革的不断深入,师生员工的工作和生活发生了一系列的变化,我们必须要正视这些变化,主动适应变化,大胆尝试探索新的教育管理模式,建设创新型党组织是基层党的建设力量之源,要紧跟时代的步伐,加强党员教育管理培训,大力推进党组织标准化规范化建设,积极探索党组织信息化建设,用创新的精神推进基层党的组织建设,这样才能提高度、加维度,让创新成为新时代党员干部的品牌和机制。”

李晓龙同志指出,“《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作做出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。通过学习,我对《条例》进行了深入、系统的了解。让我更清楚的理解了党的发展方向和路线。作为一名党员教师,努力做德才兼备、群众公认的党员教师,为党和国家的高等教育事业贡献自己的一份力量。

王选强同志指出,“高校党建重在固本强基,在健全组织体系、制度体系和工作机制的基础上,把方向、管大局,在高校师生中发挥政治领导力、思想引领力,引导师生对“国之大者”心中有数。“国之大者”关乎全局、关乎长远、关乎根本,高校师生作为国之栋梁,要善于抓住和用好各种历史机遇,既要有“幸福是奋斗出来的”的职业自觉,又要有滴水穿石、默默奉献的工匠精神,坚持知行合一,善于把远大目标、个人理想与脚踏实地、埋头苦干紧密结合起来,尊重历史规律,顺应历史潮流,找到真正适合自己、又能担当复兴重任的未来。”

孙维国同志指出,“高校为党育人、为国育才,立德树人是根本任务。此次《工作条例》明确了把高校党的建设摆在突出位置来抓,高校党建作为基层党建的重要组成部分,只有挺直高校党建的“脊梁”,才能将之与高等教育事业发展深度融合,实现双赢的高质量发展。”

李辉同志指出,“加强高校党的纪律建设和廉洁教育,事关大学生健康成长,事关高等教育事业兴旺发达和国家长治久安。作为一个以体育教师为主的党支部,各位党员教师首先要立足于教学一线,在教学过程中,通过自己的一言一行来推动《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的实施,在这个过程中,教师首先要遵守高校基层组织工作条例中的各项要求,而且,要引导学生形成正确的人生观和价值观,使学生能够在充满正能量的环境下成长和学习;另外,各位党员在履行党员各项义务和责任的时候,也应该以《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为准绳,从实际出发,真正将支部工作规范化。”

通过两次的集中学习,第一党支部的各位党员同志进一步的认识到了高校基层党组织的重要性和价值,各位党员纷纷表示,“党支部作为高校党建工作开展的排头兵,在开展各项工作的同时,必须自觉把高校党的建设放在坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来审视,围绕全面贯彻党的教育方针、坚持正确办学方向、落实立德树人根本任务来展开。