我校足球队获得中国高校五人制足球联赛北区第六名
发布时间: 2012-05-14 浏览次数: 174

我校与西安体育学院的比赛(红队为我校队员)

“特步”中国五人制足球赛北区的比赛于5月10日在成都电子科技大学落下帷幕。在五天的比赛中,我校足球队敢打敢拼,最终获得第六名的好成绩,并获得赛会体育道德风尚奖。
    纵观此次比赛,我校足球队存在着人数少、经验少、体能差、力量弱等明显弱势。因为其它七支队伍都是全国的足球高水平队,可以进行足球特长生单独招生。还有,他们的很多队员来自职业俱乐部,如北京国安、天津泰达、山东鲁能等,并且常年征战全国高校足球联赛,经常能取得骄人的成绩。而我们学校没有足球特长生,均是正常考入我校的统招生。面对这样明显的劣势,我们赛前制定的战略方针是:有机会就一定要获胜,没有机会要尽可能少失球。
    五人制的比赛虽然上下半场各只有20分钟,但时间是“净时”,所以每场比赛都要打90分钟以上的时间,体能消耗极大。五天的比赛,我们全体队员都几乎是咬着牙坚持下来的。小组赛的第二场比赛我们的对手是西安体育学院,该队力量足、体能好、个人能力突出。针对西安体院的技术特点,我们制定的方针是“防守反击”。比赛开始后,在几分钟内我们靠对方控球失误、利用反击连续攻进3球。对方有些懵,没有想到我们会有如此的攻击力,于是开始大规模反扑。我们依然坚持着“防守反击”的打法,并且上半场结束时比分定格在6:2。中场休息时,体育部主任、领队鲁志强同志做了思想动员,要求大家再接再厉,打好下半场的比赛。教练王治国随后做了下半场战术部署:不跟对方进行身体上过多接触、少控球、多传球,坚持稳守反击的打法。下半场开始后,落后的局面使对手越来越着急,我们却很好的控制了局面,最终以9:4拿下了该场比赛。比赛虽然获胜了,但比赛却付出了很大的代价,主力队员周欢严重受伤、被担架抬出了赛场,并紧急送往医院。经诊治,周欢至少要休息10几天。面对这样的状况,我们仍然坚持着完成了接下来的两场比赛。在后续的两场对电子科技大学、南京航空航天大学的比赛中,由于体能和力量不如对方,导致我们队员一次次受伤倒地、被担架抬出场地,紧急处理后,又一次次站到赛场上。我们队员的精神感动了组委会、感动了裁判组、更感动了主场的观众,他们多次以热烈的掌声鼓励着我们。赛后很多裁判、观众看到我们,都说:“大连海洋大学,好样的!”
    在五天的比赛中,虽然成绩不够理想,并且还有很多地方都需要进一步总结和提升。但我们以顽强的精神赢得了大家的尊重和认可,让在赛场看球的人群都认识了我们这支只有9个人的队伍、认识了我们这支永不服输的“大连海洋大学”足球队。