我校足球队蝉联2012-2013“特步”中国大学生五人制足球联赛(辽宁赛区)冠军
发布时间: 2013-04-16 浏览次数: 164

决赛现场(红色为我校队服)

4月13——14日,由中国大学生体育协会、辽宁省学生体育发展中心主办的“2012—2013‘特步’中国大学生五人制足球赛(辽宁赛区)”决赛在沈阳理工大学举行,我校代表队夺得本届比赛(辽宁赛区)冠军,继去年赴成都参加全国大学生五人制足球联赛后,将再次代表辽宁省高校参加5月9日在南京航空航天大学举行的全国五人制足球联赛北区决赛阶段的比赛。
      本届辽宁赛区,有来自大连理工大学、东北财经大学、辽宁师范大学、大连大学、沈阳建筑大学、沈阳农业大学、辽宁工业大学、辽宁石油化工大学等21支高校代表队参加。据了解,省内各个高校对本届赛事都开始重视起来,投入精力及实力明显高过上一届。本校体育部从去年九月份就开始为这次赛事做准备,任命王治国老师带队训练。球队训练并不是一帆风顺的,因为球队的队员来自全校各院系,有的还来自渤海校区,他们的空闲时间并不一致,这就为球队整体的训练时间安排设置了障碍。在教练的带领下,球队还是克服了重重困难,利用中午时间、放学时间、十一及寒假时间进行训练,甚至春节期间合家团聚的日子里,我们学校这支五人制足球队的教练员及全体运动员仅仅放了半个月假。
正是这样艰苦的训练培养了队员顽强的意志力及拼搏精神,在今年的比赛中,球队中尽管没有了像去年金扬、朴学林那样的突出队员,但我们依靠全体队员超强的团队凝聚力、良好的执行力过五关斩六将先后战平了东道主沈阳理工大学、战胜了辽宁工业大学和沈阳农业大学,再次冲进了决赛。
        在决赛前夕的准备会上,体育部主任鲁志强同志带来了校领导的问候及鼓励,并且还对大家进行了思想动员。他要求全体运动员放下包袱,发挥自己的优势和特长,打出好成绩为校争光。整个球队深受鼓舞,在第二天的决赛中,全体队员斗志昂扬、并做好了一拼到底的思想准备。随着裁判员一声哨响,我们队员迅速进入状态,不断的依靠整体打法攻击对方的球门、被对方抢断后立即回防到后场,僵持中上半场以零比零结束。中场休息时,我们进行了战术调整,即得球后利用短传配合快速反击。这招果然奏效,在下半场开始不久,我们就攻入对方一球,以1:0领先。对方开始组织了疯狂的反扑,我们一次次阻断了对方进攻,但对方还是利用了界外球机会攻入我们一球,双方再次回到同一起点。在剩余的时间里对方再次显示出对我们打法的不适应,在最后关头我们利用快速反击再次攻破了对方球门,并将2:1的比分保持到了终场,再次蝉联了辽宁省五人制足球比赛冠军。

具体比赛情况可看网址:http://5.baike.com